秋の味覚!75年間変わらない老舗がつくる栗きんとん

エディター / ベネヴィータ編集部

2023-09-27

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本格的な食欲の秋がいよいよ始まりました。
秋の味覚を代表する栗は、お口の健康にとてもいい食べ物です。
栗に含まれているビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、効果的にビタミンCを摂取できるので歯茎の健康を保つ働きがあります。
ビタミンCにはコラーゲン合成促進効果があり、壊れたコラーゲン線維の再生を促し、歯茎を健康に保ってくれるのです。
コラーゲン線維は歯茎の大切な構成要素のひとつで、歯と歯茎と歯槽骨(しそうこつ/歯の象牙質の内側で歯の中心部にある組織)を結びつける役割も果たしています。

また、栗は食物繊維も多く含んでいますので、よく噛むことで唾液の分泌が増えて、お口の中の虫歯菌を殺菌する効果も高まります。

編集部が注目した栗は、和菓子の栗きんとん。
岐阜県の中津川市にある株式会社新杵堂(しんきねどう)の栗きんとんです!
新杵堂は、栗の名産地の中津川市で75年間変わらない栗きんとんを作り続けています。
寒暖差が大きい中津川市で育った栗は甘く、江戸時代から有名です。
新杵堂の栗は、直営農園で無農薬で育てられています。
栗の収穫直後に栗本来の甘みをだす加工(鬼皮の剥きあげ)を行い、その後に瞬間冷凍で旨みを閉じ込めています。
その栗を加工して栗きんとんを作っています。
また、お菓子作りには、恵那山(えなさん)からの湧き水を使っています。
中津川の栗、北海道産のてんさい糖、湧き水だけで作った栗きんとんは、濃厚な栗の味わいと上品な甘みがお口いっぱいに溢れます。
新杵堂で作られた栗のお菓子は世界7カ国でも販売され、今ネットで話題になっています。

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