伝統的な直火釜手揚げ製法で作ったさつまいものお菓子

エディター / ベネヴィータ編集部

2023-09-28

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株式会社MDホールディングスから発売されている「おいもの釜あげ笹切り」は、歯と歯茎の健康によいと編集部が注目している美味しいお菓子です。
さつまいもにはたくさんのビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、コラーゲンの合成を促進する働きがあり、壊れたコラーゲン線維の再生を促し、歯茎を健康に保ってくれる働きがあります。
コラーゲン線維とは、歯茎の大切な構成要素のひとつで、歯と歯茎と歯を支えている骨(歯槽骨)を結びつけています。
さらに、釜揚げされたさつまいもを噛むことで唾液の分泌が増えて、お口の中の殺菌効果も高まり、虫歯菌や歯周病菌を殺菌します。
また、さつまいものに含まれている食物繊維には歯垢の除去を助ける働きもあります。

そんな歯と歯茎に良い「おいもの釜あげ笹切り」の原材料は国産のさつまいも、種子島産さとうきびからできた粗糖、国産米からできた米油で、全て国産です。
株式会社MDホールディングスが国産にこだわっているのは、安全性だけでなく、日本の食料自給率の低下という社会的課題に貢献するために「おいもの釜あげ笹切り」を開発しました。
国産のさつまいもを繊維に沿って、薄くリボン状にカットし、笹切りタイプに揚げて、手に持ちやすく、サクサクと食べることができる独特な食感です。
さつまいもの揚げ方は伝統の手法にこだわり、直火釜手揚げ製法で丁寧に揚げています。
この直火釜手揚げ製法は、フライ釜を直火で加熱し、職人さんがさつまいもの状態を確認しながら温度と時間をコントロールし、最適なタイミングで、さつまいもを引き揚げることができ、さつまいもの本来の味を閉じ込めています。

くせの少ない国産米から作った米油で揚げて、種子島産のさとうきびから作った粗糖に絡めたこのお菓子は、ついつい手が伸びしてしまうこと必至です!

商品名/おいもの釜あげ笹切り
参考価格/486円(税込)
内容量/52g
販売/MDホールディングス公式オンラインショップ、全国スーパー・ドラッグストア

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