栗の名産地・笠間の栗をエスプーマやクリームにして味わうデザート7品

エディター / ベネヴィータ編集部

2023-10-18

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日本一の栗の産地として知られる茨城県笠間市の栗を使った期間限定(11月30日まで)メニューが、株式会社ひらまつの全国7つにあるレストランで展開しています。
笠間市は、栗の栽培面積・⽣産量が日本一の茨城県の中でも、最も生産が盛んな地域で、良質で上品な味わいの和栗の産地です。
笠間の栗は、年間を通して安定した穏やかな気候と、盆地の昼夜の温度差、保水性・通気性ともに優れた土壌などの自然環境で育てられています。
収穫される栗は実が大きく、豊かな香りと粘り気の強さ、そしてほのかな甘みといった和栗本来の魅力が凝縮されているのが特徴です。
栗は、歯茎の健康を保つビタミンCが豊富な食材です。
栗に含まれているビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、効果的にビタミンCを摂取できます。
旬を迎えた「笠間の栗」を存分に味わえるデザートを紹介しましょう。

●「上品で薫り高い笠間の『栗』の一皿 栗のシフォンケーキときめ細やかなムース ほうじ茶のアイスクリーム添え」

ふわりと柔らかな口あたりで、上品な甘さと香りが、お口いっぱいに広がる笠間の栗のエスプーマをセンターに盛り付け。
ごまの風味をきかせたクレームシャンティや笠間の栗のペースト、ほうじ茶のアイスクリームなどを左右に盛り付けています。
それぞれのクリームやペーストは、マロンリキュール風味のシフォンケーキにつけながら味わいます。
実施店:東京・六本木「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」、名古屋・名駅「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」

●「笠間産和栗のモンブラン アプリコットソース コニャックのアイスクリーム添え」

さっくりとした食感のアッサムティーが香るメレンゲと、ヘーゼルナッツを使った濃厚なチョコレートスポンジを重ね、上から笠間の栗のクリームをたっぷりとしぼっています。
優しい和栗の風味に甘酸っぱいアプリコットソースがアクセントになり、コニャックのアイスクリームを添えているので、大人の味わいになっています。
実施店:東京・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」

●「チェレステ特製 笠間の栗のモンブラン」

モンブランを真っ白なピラミッドのような形で表現した、10年以上続く自慢のデザートです。
ピラミッドのような印象的な形と笠間の栗の香り高い味わいは、今までにない食感。
メイプル風味のミルクフォームで作られた白く美しいモンブランの中には、メレンゲ、笠間の栗のケーキとアイスクリームが包まれています。
実施店:東京・二子玉川「代官山ASO チェレステ 二子玉川店」

●「笠間の栗のモンブラン青柚子の香り」

笠間の栗のクリームの中は、サクサクのメレンゲとラム酒が香る生クリーム。
重ねたバニラアイスクリームの上から青柚子の皮をすりおろし、フレッシュな柚子の香りをまとわせ、すっきりとした味わいを堪能できます。
実施店:金沢・広坂「ジャルダン ポール・ボキューズ」

●「笠間栗のモンブラン」

笠間の栗のクリームの上に、笠間の地酒を使ったミルクジェラートと、ほうじ茶の香ばしさが香るエスプーマを重ねています。
上から散らした菊の花も笠間を象徴する食材で、笠間の食材があふれる一皿です。
実施店:神奈川・箱根「ザ・ひらまつ ホテルズ & リゾーツ 仙石原」

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