10回振るだけで本格抹茶を作れる! 抹茶のカテキンは虫歯の予防にも!

エディター / ベネヴィータ編集部

2023-10-31

  • URLをコピーしました!

抹茶は茶葉をそのまま粉砕しているため、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、鉄、カルシウム、カテキン、カリウム、食物繊維、葉酸、βカロテンなど、豊富な栄養を含み、スーパーフードとして世界から注目を集めています。

2012年6月に、東北大学の研究で、緑茶に含まれているカテキンに虫歯菌の活動を抑制する働きを期待できる、との研究報告がありました。
抹茶のカテキン量は緑茶の約2倍です!
さらに、抹茶にはフッ素化合物が含まれているので、歯のエナメル質を強くし、虫歯菌の活動を抑制する働きもあるのです。
でも、抹茶にはお作法があるので、作りにくいと思っている人が多いはずです。
そこで、編集部が注目したのが、10回振るだけで抹茶ができる抹茶用シェイカーふるっ茶です。

有機栽培の京都産100%の有機宇治抹茶(有機JAS認証取得)を抹茶用シェイカーに入れて、10回振るだけで、抹茶の出来上がり!
ふるっ茶の抹茶は、農薬や化学肥料などの化学物質に一切頼らず自然の力で生産しています。
2020年12月に兵庫県有機農業研究会(HOAS)より有機JAS認証を取得しました。

抹茶用シェイカーふるっ茶を開発したテアニン株式会社の貴森みきさんのコメントを紹介します。

「“日本人のみならず、世界中の人に、抹茶をもっと身近なものにしていきたい” それが弊社テアニンの願いです。そのために簡単に抹茶を作っていただける抹茶用シェイカーふるっ茶を開発いたしました。コーヒーや紅茶のように気軽にいただくお抹茶を私たちは提案します! 抹茶用シェイカーふるっ茶があればそれが可能です。抹茶は健康に有効な成分が詰まったスーパーフードであることも知っていただきたいと思います」。

抹茶を気軽に作れるようになりました。
アウトドアや散歩に抹茶を持ち歩き、行楽の秋を楽しみましょう。

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

おクチから「幸せ」になるウェルビーイングメディア Bene Vita(ベネヴィータ)

目次