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2023.03.16

"断糖"で話題の歯科医院専売 砂糖不使用スイーツ。南青山と銀座のミライズウェルメディカルグループのクリニックで取り扱い開始

エディター/ベネヴィータ編集部

エディター/ベネヴィータ編集部

歯科矯正治療、予防歯科、ホワイトニングなどを通じ、おクチ周りから全身の健康をトータルで担うミライズウェルメディカルグループが、2023年1月、砂糖不使用スイーツの開発・製造・販売を行うヘルシースイーツファクトリー「サンテボン」と提携しました。この提携によって歯科医院専売品であるサンテボンのヘルシースイーツは、ミライズウェルメディカルグループのミライズオーラルヘルス南青山、同銀座、ミライズ矯正歯科南青山で購入できます。

"断糖"の思いに共鳴

ミライズウェルメディカルグループとサンテボンの提携を示す2社のロゴマーク
歯科医院とスイーツ製造者の提携--。ミライズウェルメディカルグループ代表である富田大介歯科医師は、今回のヘルシースイーツファクトリー・サンテボンとのコラボレーションについてこう説明しました。

「サンテボンの医科学技術担当として砂糖不使用スイーツの開発に携わった大工園則雄氏は、当クリニックに導入している次世代ホワイトニングのトランセントホワイトニングの開発者でもあります。大工園氏は以前から砂糖摂取による全身に多大な悪影響を及ぼす『糖化』の弊害、シュガーリスクについて警鐘を鳴らしていました。私も歯科医師としてそこに共鳴したのです」
大工園氏によれば「砂糖はむし歯や肥満、そして糖尿病などの生活習慣病の原因となるだけでなく、老化の原因でもあります(*1)。体の中で過剰となった糖はたんぱく質と結びつき、加熱されることで糖化という反応が起き、たんぱく質が劣化して最終糖化産物(AGEs)が発生します。このAGEsが肌の老化を引き起こし、歯の黄化・老化、ひいては全身の老化につながるのです」とのこと。
さらに「遊離糖や砂糖飲料の摂取は歯周病の発症や重症化の原因であり(*2)、妊娠性歯周炎についても砂糖飲料の関与を排除していません(*3)」と付け加えました。

こうした砂糖など遊離糖の摂取と歯周病の関連については、東北大学・歯学研究科のグループが系統的レビューを行い、既存のエビデンスを統合しています(*4)。合計839件の文献情報からスクリーニングを経て、レビュー対象とした13本の論文をレビューした結果については、13本中11本において、遊離糖類を含む食品や飲料の摂取頻度が多いことと歯周病を発症していることの間に関連があることが報告されています。

大工園氏の言う砂糖摂取による「歯の黄化・老化」や「歯周病の発症・悪化」は歯科医師として見逃せない事項であり、さらに富田歯科医師はこう考えました。​
「砂糖が歯の老化や黄化、そして体の不調や老化の原因であると気づいた大工園氏は、"断糖"で人々の健康を守りたいと砂糖を使わないスイーツを開発しました。私も歯科医師として患者さんの歯や体の健康を考えた場合、今食べているスイーツを砂糖不使用のものに置き換えていただければ歯や体にも良いし、そして砂糖について考え、それがご自身の健康、家族の健康について何かを変える良い動機づけになると思ったのです」
ミライズウェルメディカルグループ 富田大介のプロフィール写真

ミライズウェルメディカルグループ富田大介代表

プロフィール
富田大介(とみた・だいすけ) 東京都出身。歯科医師。株式会社メディデント代表取締役。一般社団法人日本オーラルヘルス協会代表理事。昭和大学歯学部卒。東京医科歯科大学大学院専攻過程修了。同大学非常勤講師。ミライズ矯正歯科南青山、ミライズオーラルヘルス(南青山院・銀座院)、ミライズクリニック(南青山院・銀座院)、ミライズラボラトリー(歯科技工所)、メディカルパーソナルジム&パーソナルサウナ「med.」南青山などを運営するミライズウェルメディカルグループ代表。
砂糖不使用スイーツの開発者である大工園氏

サンテボンの医科学技術担当。砂糖不使用スイーツの開発に携わった大工園則雄氏。

プロフィール
大工園則雄(だいくぞの・のりお) 1971年、東京農工大学工学部無機化学修士課程修了。1983年に接触レーザー手術メスで国際特許を取得。国際YAGレーザー学会科学部門理事、米国最大の光と医学の学会SPIEの科学部門理事、アジア太平洋レーザー医学会理事などを務め、2011年にバイオフォトラボ研究所を設立。2018年、ナノオプテック有限会社 医療機器製造販売業許可取得により医療機器製造販売事業部長に就任。アメリカレーザー医学会、日本レーザー医学会、日本レーザー治療学会、日本美容皮膚科学会。
参照
*1 大和薬品
https://www.daiwa-pharm.com/info/fukuda/7303/
*2 POSSIBLEINVOLVEMENTOFADVANCEDGLYCATIONENDPRODUCTSIN PERIODONTALDISEASES(歯周病における高度糖化最終産物の関与の可能性)
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/039463201002300301
*3 妊婦の清涼飲料の摂取量と歯周病の状態
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30257045/
*4 遊離糖の摂取と歯周病:系統的レビュー
https://www.mdpi.com/2072-6643/14/21/4444

羅漢果を甘味料に使う理由

砂糖不使用スイーツの開発者である大工園氏

サンテボンのスイーツは砂糖不使用によって後味もすっきりとしている(写真は人気商品のアプリコットパウンドケーキ)。

サンテボンのヘルシースイーツには砂糖の代わりに羅漢果が甘味料として使用されています。羅漢果は古来、漢方や薬膳で用いられ、その甘さとともに強い抗酸化作用を持っています。羅漢果を使うことでシュガーリスクフリーに加え、体の酸化を防ぐことにつながり、さらに食物繊維が豊富なこともポイントです。
砂糖が人間の健康に及ぼす影響について、WHO(世界保健機関)は、2015年に成人及び児童の1日の遊離糖類摂取量のガイドラインを発表しました。成人及び児童の1日当たり遊離糖類摂取量は<エネルギー総摂取量の10%未満>とし、<また5%まで減らし、1日25g(ティースプーン6杯分)程度に抑えるなら、更に健康効果は増大する>(内閣府食品安全委員会WEBサイトより)としています。
出典:内閣府食品安全委員会https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04220570294
この遊離糖類とは単糖類(ブドウ糖・果糖等)及び二糖類(しょ糖・食卓砂糖等)のことで、人が食べ物や飲み物に添加する糖類のほか、蜂蜜、シロップ、果汁、濃縮果汁中に天然に存在しているものをいいます。なお、砂糖25gはショートケーキ約1切れに含まれる量ですが、注意すべきはこうした甘い物だけではありません。WHOのガイドラインには、<今日消費される糖類は、加工食品中に「隠れて」いるものが多い。例えば、テーブルスプーン1杯分のケチャップには4g(ティースプーン1杯分)の遊離糖類が含まれる。炭酸飲料1缶では40g(同10杯分)にもなる。>(同前)と記されています。
砂糖不使用スイーツの開発者である大工園氏

サンテボンのスイーツは東京・奥沢の工房ですべて手作りによって製造されている。

砂糖不使用スイーツの開発者である大工園氏
砂糖不使用スイーツの開発者である大工園氏

サンテボンのパティシエ、ジェイドさん。新メニューのアイディアを考える時間も楽しいと語る。

シュガーリスクに気づくきっかけに

ミライズウェルメディカルグループがヘルシースイーツを取り扱う上で願うのは、甘い物だけでなく日々の食生活における砂糖摂取のリスクについて考えていただくこと。それが皆様や周囲の方の健康につながるからです。スイーツは自宅用だけでなく、贈り物としても選ばれることが多く、砂糖不使用のヘルシースイーツをセレクトすることは御自分だけでなく、周囲の大切な人たちの健康を守ることになるでしょう。
「サンテボンとの提携で実現した歯科医院でスイーツが買えるという取り組みは実にユニークなものだと思います。当クリニックを受診された皆様はもちろん、様々な方々が砂糖摂取のリスクや糖化について考え、そして気づくきっかけになれば良いと願っています」(富田歯科医師)

今、食べているチョコレートやケーキをシュガーリスクのないミライズ×サンテボンのヘルシースイーツに置き換える--。「自分へのご褒美」と言われることの多いスイーツですが、砂糖不使用のヘルシースイーツは、未来の健康で元気な自分に対するご褒美だとミライズウェルメディカルグループでは考えています。
サンテボンスイーツが購入できるミライズオーラルヘルス南青山の外観

ミライズウェルメディカルグループについて

お口周りから全身の健康をトータルで担うウェルビーイングなグループとして、矯正歯科治療や口腔外科、予防歯科だけでなく、再生医療クリニックなども展開。ミライズオーラルヘルス南青山/銀座では酸化剤を使わない次世代ホワイトニングであるトラセントホワイトニングを導入している。さらにはグループの患者さんだけでなく、あらゆる患者さんの健康寿命やQOLの向上を目指すためミライズクリニック(南青山、銀座)では膝をはじめとした全身の関節の再生医療(整形外科)、お肌や毛髪のエイジングケア(美容皮膚科・肌毛髪再生外来)など全身の健康を考えた治療メニューを提供している(写真はミライズオーラルヘルス南青山)。

クリニック情報

ミライズ矯正歯科 南青山
東京都港区南青山6-13−5 ポルトポヌール1F
https://mirise-ortho.com/

ミライズオーラルヘルス南青山/銀座
南青山院
東京都港区南青山6-12−10 ユニティ南青山1F
銀座院
東京都中央区銀座8-10−2 ルアンビル5F
https://oralhealth.mirise-ortho.com/

ミライズ×サンテボン 砂糖不使用ヘルシースイーツの購入方法

ミライズ×サンテボン砂糖不使用スイーツの購入は下記専用予約フォームにて承ります。
専用予約フォーム

下記商品をご覧になり、ご希望の商品と個数を専用予約フォームに入力ください。
*頂戴しましたメールアドレス宛に請求書をお送りいたします。お支払い(クレジットカード決済もしくはお振込)確認後、ご指定のお届け先住所宛に商品を発送いたします。
*下記クール便送料を頂戴いたします。あらかじめご了承ください。
◆送料 *お買い上げ10,000円(税別)以上は送料無料。
サンテボンスイーツが購入できるミライズオーラルヘルス南青山の外観

砂糖不使用スイーツサンテボン商品一覧

サンテボンの砂糖不使用スイーツはケーキ、チョコレート、クッキー、グラノーラ・ミューズリーと詰合せのアソートが揃っています。

チョコレート

カカオ75%のサンテボンのチョコレート、カカオ産地はインドネシアとガーナの2種類。抗酸化作用のあるポリフェノールもたっぷり。カカオ60%のお子様向けチョコもあります。
【チョコ1】インドネシア産カカオ75%アーモンド板チョコ

【チョコ1】インドネシア産カカオ75%アーモンド板チョコ

【チョコ2】  インドネシア産 カカオ75%  プレーン板チョコ

【チョコ2】 インドネシア産 カカオ75% プレーン板チョコ

【チョコ3】  ガーナ産 カカオ75%  アーモンド板チョコ

【チョコ3】 ガーナ産 カカオ75% アーモンド板チョコ

【チョコ4】  ガーナ産 カカオ75%  プレーン板チョコ

【チョコ4】 ガーナ産 カカオ75% プレーン板チョコ

【チョコ5】 お子様用ヴァローナ カカオ60%  アーモンド板チョコ

【チョコ5】 お子様用ヴァローナ カカオ60% アーモンド板チョコ

【チョコ6】  お子様用ヴァローナ カカオ60%  プレーン板チョコ

【チョコ6】 お子様用ヴァローナ カカオ60% プレーン板チョコ

【チョコ7】  ボンボンショコラアソート

【チョコ7】 ボンボンショコラアソート

ケーキ

たっぷり1ホールのパウンドケーキや個別包装のシフォンケーキを取り揃えています。パウンドケーキは通常脂質と低脂質があります。砂糖不使用はもちろんのこと、グルテンフリーなので多くの方に楽しんでいただけます。
*ケーキ類はそれぞれ「冷凍」と「冷蔵」がございます。
【ケーキ1通常脂質】 アプリコットパウンドケーキ

【ケーキ1通常脂質】 アプリコットパウンドケーキ

【ケーキ1低脂質】 アプリコットパウンドケーキ

【ケーキ1低脂質】 アプリコットパウンドケーキ

【ケーキ2】かぼちゃシフォンケーキ

【ケーキ2】かぼちゃシフォンケーキ

【ケーキ4】フランボワーズジャム入りシフォンケーキ

【ケーキ4】フランボワーズジャム入りシフォンケーキ

【ケーキ5】ほうれん草シフォンケーキ

【ケーキ5】ほうれん草シフォンケーキ

【ケーキ6】チョコおからケーキ

【ケーキ6】チョコおからケーキ

【ケーキ7】丹波黒豆シフォンケーキ

【ケーキ7】丹波黒豆シフォンケーキ

グラノーラ・ミューズリー

間食などにさっと食べられるグラノーラやミューズリー。カカオ、玄米、ナッツ&ドライフルーツとヘルシーなものを取り揃えています。
【グラノーラ1】カカオグラノーラ

【グラノーラ1】カカオグラノーラ

【グラノーラ2】ミューズリー

【グラノーラ2】ミューズリー

【グラノーラ3】玄米グラノーラ

【グラノーラ3】玄米グラノーラ

【グラノーラ4】ミューズリーチョコバー(6個入り)

【グラノーラ4】ミューズリーチョコバー(6個入り)

【グラノーラ5】グラノーラアソート

【グラノーラ5】グラノーラアソート

クッキー

クッキーはジャム、ココナッツ、アーモンド、マカダミアを取り揃えています。ジャムにはクエン酸やポリフェノール、ナッツ、アーモンド、マカダミアには不飽和脂肪酸、繊維質が含まれています。スイーツだけでなく、おつまみにぴったりのサーモンチーズクッキーもあります。
【クッキー1】サーモンチーズクッキー

【クッキー1】サーモンチーズクッキー

【クッキー2】ショコラ・レ

【クッキー2】ショコラ・レ

【クッキー3】アーモンドクッキー

【クッキー3】アーモンドクッキー

【クッキー4】マカダミアクッキー

【クッキー4】マカダミアクッキー

【クッキー5】ノアドココ

【クッキー5】ノアドココ

アソート

【アソート1】サンテボンアソート(全種)

【アソート1】サンテボンアソート(全種)

【アソート2】サンテボンミニアソート(4種)

【アソート2】サンテボンミニアソート(4種)

10個以上から承ります。

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エディター/ベネヴィータ編集部

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