レシピ
βカロテン、ビタミンC豊富なズッキーニが変身。美と健康のために編み込んだ坂井宏行シェフの一皿は懐石料理がヒントに!
2022.08.26
シェフ
2022.07.29
日本のフランス料理の第一人者として知られるシェフ・坂井宏行氏。1980年、東京・南青山に「ラ・ロシェル」をオープンし、その後、レストランウェディングの先駆けとなり、ラ・ロシェルの支店などビジネスを拡大。今もなお料理人、経営者として幅広く活躍しています。2022年4月に80歳を迎えた今も、仕事はもちろん、プライベートでも精力的に活動。そのパワーの源、健康でいるための秘訣がどこにあるのかを伺いました。(聞き手・酒井明子)
ラ・ロシェルのオーナーシェフ坂井宏行氏。今も鉄人時代を知るファンが多く食事に訪れる。
「止まっていられない性分」の坂井シェフの趣味はジェットスキーなどアクティブ系。
シェフの仕事は基本、立ち仕事。そのためにも体幹などトレーニングを欠かしたことはない。
トレードマークの笑顔を見せる坂井シェフの口元から白い歯がのぞく。
シェフの代表的スペシャリテの「ラングスティーヌのクルージェット包みコキアージュソース」の仕上げにかかる。
生涯現役を宣言する坂井シェフの凛とした立ち姿は全く年齢を感じさせない。
シェフ
坂井宏行
フレンチレストラン「ラ・ロシェル」オーナーシェフ。1942年、鹿児島県出身。17歳でフランス料理の修業を始め、19歳で単身オーストラリアに渡り1年半の修行の後、帰国。都内のレストランにて修業を経た後、1980年、38歳で独立し、フランス料理店「ラ・ロシェル」をオープン。1994年からテレビ番組「料理の鉄人」にフレンチの鉄人として出演し、「完全なる料理の鉄人」では最強鉄人になる。以来、日本のフランス料理の第一人者として幅広い分野で活躍を続け、2005年にはフランス共和国より『農事功労章シュヴァリエ勲章』を受勲。2021年文化振興の功績を認められ、文化庁長官勲章受賞。現在、国内外でのイベントや調理師学校にて特別講師をつとめ、後進指導育成に力を入れている。
Latest
NEW
新着news
2023.02.08
NEW
新着news
2023.02.07
NEW
2023.02.06
新着news
2023.02.04
新着news
2023.02.03
新着news
2023.02.02
Ranking
おクチ
2022.06.18
おクチ
2022.06.28
身体
Promotion
2022.05.30
おクチ
2022.06.06
おクチ
Promotion
2022.05.30
シェフ
2022.07.29
食
2022.12.29
シェフ
2022.06.24
シェフ
2022.10.14
食
2022.06.13
ビューティ
2022.09.26
ビューティ
2022.09.19
フィジカル
2022.10.20
フィジカル
2022.08.17
リラックス
Promotion
2022.05.30
人気のタグ
Popular tags