お店
規格外の食材で豪華フルコース!ロス削減、食のSDGsを考えるキャピトルホテル東急のディナー「サステナブルテーブル」
2022.06.02
レシピ
2022.06.02
国内でどの程度の食品が廃棄されているかご存知ですか? なんと年間570万トン(農林水産省及び環境省「令和元年度推計」より)の食品がゴミとして廃棄されています。少しでも廃棄の量を減らしたいという取り組みは家庭だけでなく、毎日、献立を提供する学校給食の場でも行われています。そんな給食現場の取り組みからは家庭でいかせるロス削減策とともに、食品を無駄にしない、そしてご飯が進むレシピのヒントも見つかりました。
おかずを完食しても白米が食べられるように添えられた出汁ガラ利用の昆布の佃煮。カレーなど人気献立と同じくらい食べ残しが少なかった。
ライター
かみざとよしと
ライターの他、ディレクター、コワーキングスペース運営、コンサル、アプリ開発、Web制作、スクール運営など様々な事業に取り組む。沖縄で貧困問題を解決するために活動中。豊かに暮らせる人を沖縄に増やすため、現在はIT教育に注力。ITを活用して複数の収入源を作りつつ、暮らしは質素を心がけたエコな生活がお気に入り。趣味はキックボクシングとクレソン畑の草刈り。
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